1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

格魯派

格魯派由西藏班智達-宗喀巴羅桑札巴大師於十四世紀所創立,為阿底峽尊者噶當派的後裔之一,故又稱作噶丹派 ( Ganden )。格魯,意為「善規」,亦稱黃教,在藏區有很大的影響。格魯派認為中觀應成派為最究竟的學說。

格魯派源自於阿底峽尊者創立的「噶當巴 Kadhampa」,所以又被稱為新噶當派。由於格魯派是四大教派中最晚出現,也是目前影響最大的一派,且宗喀巴原至薩迦派的寺院學習,格魯派幾乎吸取了各個教派的各種教法,如:
有名的薩迦十三金法
噶舉的大手印
寧瑪的馬頭明王
噶當的十六明點 ( 又稱「十六滴」)
夏魯的時輪金剛
覺域的斷法教授

創始人宗喀巴大師出生於西藏東部,先後從薩迦、噶舉、夏魯等派僧人學習。至14世紀80年代初,學習各派顯宗經論,以後又系統地學習密宗。宗喀巴積極倡導僧人嚴守戒律,學經須遵循次第。著《菩提道次第論》、《密宗道次第論》,為創立此派奠定理論基礎。1409年藏曆正月,宗喀巴倡建的拉薩甘丹寺,並舉行了首創的祈願大法會,標誌著格魯派的創立。

歷代甘丹寺主持甘丹赤巴是格魯派的領袖,格魯教法的當然法台。法台幾年一任,不世襲。

格魯派始終以組織嚴密、恪守戒律、制度完備、教育精深而著稱。該派有系統的學經制度,先顯後密,循序漸進;所學經論及考核、升遷等規定自成體系。學經僧人須學顯宗五部大論:《量釋論》、《現觀莊嚴論》、《入中論》、《戒律本論》、《俱舍論》。學完可參加格西學位考試。獲得格西學為之後,再入上下密院研習密宗四部。

格魯派寺院眾多,著名的有甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺、札什倫布寺,塔爾寺、拉卜楞寺等。

噶舉派

藏語「噶舉」中的「噶」字本意指口,而「舉」字則意為傳。故「噶舉派」一詞可理解為口傳宗派。另外,由於噶舉派僧人的僧裙中加有白色條紋,又俗稱「白教」。噶舉派是後弘期西藏佛教的重要宗派之一,由馬爾巴創立,承傳至今。是西藏歷史上最早實行活佛轉世制度的派別,最早的轉世活佛即噶瑪噶舉派的噶瑪巴。

其在西藏以不重著述而重視實際的修行最具特色,強調刻苦的修行,造就了如密勒日巴等眾多實踐苦行修鍊的高僧。噶舉派所最核心的修法是《那洛六法》與顯、密兩種大手印的教授,其中尤以大手印教授最為著名。

噶舉派分為香巴噶舉和達布噶舉兩個系統。香巴噶舉創始人為瓊波南嘉,但此系後來逐漸湮沒消失。

通常俗稱的噶舉派是達布噶舉,由瑪爾巴譯師創立,其教法傳給其主要弟子密勒日巴。密勒日巴德弟子達布拉杰於1121年創建崗布寺,形成塔布噶舉系統,後分出許多支派,有「四大八小」之稱。

噶舉派重視「大印」傳承,不重文字,重在論理,即通達"大印"的智慧。奉能使自己證得「大印」智慧的師長為根本上師。大印有顯有密,噶舉派各支系中各有偏重,而各有殊勝之點。雖然每一派系都具備一切教授,但各派系也各有著重發揚的別法,然就其整體而言,俱是噶舉派之教義。"

噶舉派開宗立派於11世紀,相當於中國的北宋年間。延至明朝時,白教盛極一時,全盤掌管了西藏政教大權。西藏曾被蒙古帝國吞併。蒙古帝國崩潰後,西藏恢復獨立。白教歷代大寶法王和中國明朝禮尚往來,關系良好,白教執掌西藏三百年間,從未與北京明王朝干戈相向。

而就在明朝時,青海藏人宗喀巴,他進西藏大雪山修行,破關而出即創立格魯派,喇嘛均戴黃帽,故俗稱黃教。宗喀巴圓寂,座前兩大弟子達賴與班禪分管後藏與前藏的教務,黃教空前鼎盛,已成為第一大教派,它便從白教手中接管了全藏的政教事務。此時正是中國的清朝。

較早的噶舉派不應與後期興起的噶舉四大八小派有所混淆。噶舉傳承之派系遠超於噶舉四大八小派,故「噶舉四大八小派」不能作為噶舉傳承派系唯一的考量。除此之外,噶舉傳承中尚有達波、香巴、竹巴、惹瓊等等其他分支。

噶舉傳承的「四大派」是由岡波巴的四大弟子所創立,包括噶瑪噶舉、采巴噶舉、巴融噶舉、帕竹噶舉。帕竹噶舉又分出「八小」支,即止貢、達壟、主巴、雅桑、綽浦、修賽、葉巴、瑪倉。
然而達波噶舉卻保存著自承的方丈系統而自成一派,這與其他十二派是有所不同的。噶舉傳承的「八小派」是由帕莫竹巴 ( 1100-1170 ) 的主要弟子所創立,包括直貢噶舉、達隆噶舉、竹巴噶舉、雅桑噶舉、措普噶舉、休色噶舉、耶巴噶舉和瑪倉噶舉 。帕木竹巴在西藏推翻了薩迦政權,他也跟隨了薩虔昆噶寧波 ( 1092-1158 ) 參學了十二年並獲得薩迦派「道果」的教義。帕莫竹巴對十二支派的影響在於他將「道果」教義融入噶舉派「丹雅卓」的教義內。

寧瑪派

寧瑪巴 ( 俗稱紅教 ) 是藏傳佛教四大教派中最早的傳承,是蓮花生大士所傳下來的教法,「寧瑪」( Nyingma ) 的意義即是「古老的」,由蓮師於西元八世紀傳到西藏。傳承源自法身佛普賢王如來 ( Samantabhadra )。

西元十二世紀始,有三位祖師對寧瑪巴的典籍進行有系統的整理,成為寧瑪巴教派的創始者。第一位是素爾波且 ( 1002—1062 ),本名釋迦迥乃,因首創烏巴隆寺,又稱烏巴隆巴。第二位是素爾瓊.喜饒扎巴 ( 1014—1074 ),是素爾波且之養子,他學到了素爾波且的全部密法,並接替了烏巴隆寺寺主之職位。第三位是素爾.釋迦僧格 ( 1074—1134 ),是素爾瓊最小的兒子。這三位祖師並稱「三素爾」,成為創立寧瑪巴教派的三大祖師。

寧瑪巴有六種傳承方式

如來密意傳:法身佛之法教,源自法身普賢王如來 ( Samantabhadra )。
持明象徵傳:報身佛之法教,源自金剛薩埵,傳給金剛手菩薩,再傳給嘎惹多傑尊者 ( Garab Dorje,極喜金剛 )。
補特迦羅口耳傳:化身佛之法教,源自五方佛,傳至極喜金剛,再傳給師利星哈、 蓮師、智經 ( Jana Sutra, 札那蘇札 )、貝瑪拉密扎 ( 無垢友 ) 和毗盧遮那。此傳承然後在西藏開展,延續迄今。
另有三種特別傳承 ( 伏藏 ) 方式:
1.親承語旨的授記傳。
2.有緣的伏藏傳。
3.發空行母印付傳。

傳承的教授

大致上,寧瑪金剛法要之教授可分為三類:
經典傳承─口傳傳承。
伏藏傳承─隱藏珍寶傳承。
甚深淨相傳承─已得道者面見本尊,由本尊親授的教授。

以上三類又可以下列二類來含蓋:
口傳:包括大圓滿密續中之摩訶瑜伽、阿努瑜伽和阿底瑜伽及其他相關法教無間斷的口耳相傳。
伏藏傳:一切蓮師在第八、第九世紀在山岩等各處所珍藏的教授、佛像、佛教有關之文物,之後被百多位伏藏師在禪定或正觀中取出。

寧瑪傳承在西藏境內境外之主寺

桑耶寺興建之後,數十年內沒有其他大寺院在西藏興建。

1159 年,噶當巴德協 ( Kadampa Desheg 1112-1192 ) 在東藏康區創建噶陀寺 ( Kathok Monastery ),是寧瑪傳承在西藏發展六大主寺的開始。

1610 年,日增阿吉旺波 ( Rikdzin Ngaki Wangpo ) 在中藏離桑耶寺不遠處創建圖登多傑札寺 ( Thubten Dorje Drak Monastery )。

1626 年,鄔金德達林巴 ( Ugyen Terdak Lingpa ) 在中藏創建鄔金敏珠林寺 ( Ugyen Mindrolling Monastery )。

1665 年,日增貢桑些饒 ( Rikdzin Kunsang Sherap ) 在東藏創建白玉南‧傑強秋林寺 ( Palyul Namgyal Jangchup Ling Monastery )。

1685年,卓千貝瑪‧日增 ( Dzogchen Pema Rikdzin ) 在東藏德格康區創建卓千鄔金桑登確林寺 ( Dzogchen Ugyen Samten Choöling Monastery )。

1735年,澤蘭‧惹加巴 ( Zhalham Rapjampa ) 在東藏創建雪千登易達傑林寺 ( Zhechen Tenyi Dhargye Ling )。

1959 年,中國軍隊進入西藏及文化大革命時,大部份寺院都遭到破壞。目前經由當地藏民的努力和中國佛教界的支持,都已部份或全部修復或重建,這些寺院的上師們也在印度、尼泊爾和不丹建立主寺,來培訓年輕一代的喇嘛、轉世者和保存法教。

 

 

薩迦派

薩迦派,藏傳佛教四大教派之一。「薩迦」一詞的藏語意思是灰白色,因為此派主寺薩迦寺建立之處土色灰白,故名。因主寺圍牆上塗有象徵密宗三大怙主文殊菩薩、觀世音菩薩和金剛手菩薩之智慧、慈悲和力量的紅、白、黑三色條紋,故常被稱為花教。他們的宗教領袖被稱為薩迦法王。

薩伽派在11世紀時由昆·貢卻傑布創始,於1073年在仲曲河谷的薩迦地區興建寺廟,於是形成薩迦派。由其子薩欽貢噶寧布等「薩迦五祖」之僧俗兩係傳承宏揚。( 薩迦五祖為,白衣三祖師:貢噶寧布、索朗擇莫、札巴堅贊﹔紅衣二祖師:貢噶堅贊、羅智堅贊 )從貢噶寧布開始的五位祖師,被稱作薩迦五祖。

五祖中最為著名者除貢噶寧布外,為第四祖薩班·貢噶堅贊和第五祖八思巴 ( 本名洛珠堅贊,曾為元世祖忽必烈灌頂,受封國師與大寶法王 ),與蒙古皇帝結下殊勝法緣,並將西藏佛法首次傳入蒙古草原與中原地區。

薩伽派當時在元政府的支持下以宣政院的名義統治全藏,開西藏政教合一之先河。早期曾有教主為非出家人擔任,而是由在家居士行使政權,但近代則完全由持戒嚴謹的出家僧人擔任。最為著名的後期薩迦派大德為仁達瓦·宣奴洛珠,他是格魯派創始人宗喀巴大師的最主要上師。宗喀巴大師祈禱文即大師專門為向仁達瓦上師祈禱所創作、使用的。

薩迦派的法座,是以家族傳承的方式延續下去,薩迦派主要有「擦而巴」與「窩而巴」兩大分支,各有傳承上師及傳世喇嘛相續傳法至今。

在佛教哲學上,薩迦派特別注重「道果」教授,「道果法」是最重要的教義之一。此外,「時輪金剛法」和「金剛持法」的體系傳承在薩迦派中佔有重要地位。時輪金剛法是藏傳佛教最重要的學科之一。

◄◄
►►
一月 2018
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

你或許會喜歡

1.觀想人身難得…

  獲得暇滿大舟時,為自他渡輪迴海,晝夜恆時不懈怠,聞思修是佛子…

Read More...

10.應發菩提心的理由…

  無始時來慈我者。諸母若苦我何樂,是故為渡諸有情,發菩提心佛子…

Read More...

11.入根本慧定時修自他交換…

  諸苦生於欲自樂,諸佛生於利他心,由此自樂與他苦,確當交換佛子…

Read More...

12.將無得轉為道用…

  誰以大欲圖財物,一切奪或令人奪,乃身受用三世善,回向於他佛子…

Read More...

Prev
Next
  • 1
  • 2