1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

建寺護持會員募集中

臺灣桑耶寺籌備處

徵求建寺護持會員:

為籌建臺灣桑耶寺,敦請十方善信、大德能發心護持加入建寺護持會員,每月護持 100 元即可深耕福田、廣結善緣。
( 加入建寺護持會員每年三大法會特立牌位並恭請仁波切及眾喇嘛修法祈福。)

建寺福田:
在佛教裡,有著種福田的觀念。而布施錢財,正是種福田最好的方法之一。布施如播種,你不布施,怎能有收成?為善能得善果,布施也必得福報!

佛陀於經典中云:「在我值世時供養,或日後供養我的所依,福德和功德無異。」
佛的「身」所依就是「佛像、佛寺」、「語」所依即「佛經和續部」、「意」所依指「僧眾及舍利塔」;此即為「三所依」。

因此,佛的弟子們,依據佛陀教誨,如此無誤的信心,在佛陀涅槃後,雕塑佛像、蓋佛寺、建造舍利塔、印經書是為了無數的有緣眾生累積福慧資糧、種福田。

蓮師在其傳記中亦云:「驅除黑暗的明燈是身像;建造蓮師的替身即佛塔......誰若信仰敬重他,就如受用具全的聚寶物......為蓮花生的代表建佛殿,將會誕生在天宮裏;督造蓮花生大士像,將成說佛法的轉輪王......獻寶蓮花生大士像,不會窮苦珍寶多......」。

佛寺的建設需要集眾人之力來圓滿,具信之弟子應當以愉快的心情完成偉大的佛陀志業,更希望殊勝善法能深植眾生的心靈,伴著每顆清淨的心,直至到達蓮師淨土。

世間人往往認為供養佛法僧三寶是種大福田,然而三寶之所以能令信眾廣修福田、恭敬供養,乃是因為有寺院的緣故。如果沒有寺院,一般人想到清淨的佛殿燒香、想恭敬禮拜莊嚴的佛像、想讀誦受持甚深微妙的佛法寶藏、想親近供養僧尼四眾,都是不可能的!所以創建寺院或整修寺院都能獲得非常殊勝的功德。

祈願佛的弟子們皆能與這樣殊勝珍貴傳承結緣,盡一己之力,集掖成裘;積眾人之心力,造齊天之鴻福,延福世代子孫!

蓮花經云任何善信發心贊助建寺與佛壇,皆可獲得以下十大功德:

一、無始以來諸惡業,得以減輕或消除。
二、天人護佑,逢凶化吉。
三、去除障礙,免夙仇報復之苦。
四、妖魔邪怪,不能侵犯。
五、脫離煩惱和無明。
六、豐衣足食,福祿綿長。
七、所言所行,人天歡喜。
八、增加福慧二資糧。
九、往生善道,相貌端莊,天資福祿兼有。
十、往生能聞佛法之國土,速證佛果。

發心護持煩請將善款匯至:
郵政劃撥帳號:19381488
戶名:中華佛教吽字持明成就正法會

籌建臺灣桑耶寺聯絡處:
台北講堂:
地址:台北市吉林路315巷23號二樓
電話:0916-375-588 / 0938-375-588 ( 蔡師兄 )

桃園分會:
地址:桃園市大興西路二段277號18樓之2
電話:03-3029477 傳真:03-3029478

高雄分會:
地址:高雄市鳳山區五甲三路 37 巷 22 號
電話:07-8312791 / 0920-352-725 ( 洪師兄 )

一步一腳印,步步皆菩提

 

臺灣桑耶寺已於2009年9月完成第一階段購地計畫,透過中華佛教吽字持明成就正法會的成員定期進行整地、造林、綠化、務農等維護活動,同時也舉辦放天馬、放生、煙供等修法、祈福之宗教活動,並於2010年完成整地、引水接電等基礎工作,各項建寺籌備活動與工作項目也已依照計畫陸續展開。惟桑耶寺預定地僅有一處臨時搭建的貨櫃鐵皮工寮,其使用空間與功能性,皆無法滿足下一階段即將展開的建寺計畫。

有鑑於此,為求臺灣桑耶寺日後籌備工作能順利進行,並提供相關人員一良善之辦公、洽談、會客等合適場地,正法會發起「臺灣桑耶寺籌備處」建築計畫,興建一具體而微、功能齊全的辦公接待中心,以利建寺過程中的各項工作需求。

不丹金剛上師白瑪財仁正法會全體成員承上師悲智法願感召,無不傾心致力臺灣桑耶寺籌備處的建設工程,經過詳細的規劃與籌備,於2011年7月吉祥日,在仁波切的主持下,籌備處按照計畫破土動工開挖地基;同年8月,籌備處的本體建築正式啟建。工程歷經2011年夏秋冬三季,在2012年的春光沐浴之中、眾人良善的心力灌溉之下,臺灣桑耶寺籌備處的莊嚴風采逐漸圓滿,終於在後龍揚起福慧具足的金剛法幢!

尊貴的金剛上師 蘇南嘉措仁波切長期親駐工地,帶領弟子們施工、整修、彩繪,從天光微亮勞動至日落西山;原本計畫長期閉關的堪布寧瑪,因為仁波切一句「來幫我建寺弘法、利益眾生,好嗎?」毅然放棄閉關禪修的寶貴機會,無怨無悔地投入事務繁重的啟建工程,協助仁波切分擔此一意義非凡卻又無比沉重的如來家業。

臺灣桑耶寺籌備處彩繪而全台正法會的師兄們共計超過兩千人次,前撲後繼、發心護持,在工地的簡陋空間裡神情專注,一筆一劃的在一萬三千個西蕃蓮花、如意雲紋、寶相花等雕紋上反覆打底、描邊、勾勒、上色,甚至不厭其煩地用畫筆繪製出亮麗動人的淺色疊暈、瀝粉勾金等飽滿彩畫。

令人驚嘆的是,正法會的師兄們皆非專業技師,卻能將繁複的雲頭彩紋描繪得纖細亮眼、華麗非凡,而這所有一切的付出,只為莊嚴此一悲智流露的菩提殿堂。在這三百個日子裡,用汗水與青春護持佛行事業的金剛師兄們個個法喜充滿,臉上無不流露出從服務中覓得的感動和笑容,這是一股來自清淨的信仰、身心的佈施、予樂眾生的歡喜與自在。

臺灣桑耶寺籌備處彩繪,蘇南嘉措仁波切

 

 

出世又入世,桑耶永常存

每逢周末假期自動自發前往臺灣桑耶寺預定地除草整地

「台灣桑耶寺」在2009年9月購地後,「中華佛教吽字持明成就正法會」的師兄們發起「周休二日整地除草」活動,每逢周末假期自動自發前往預定地除草整地,而香積組的成員也熱情支援各項庶務,心無旁鶩為「台灣桑耶寺」盡一己心力。我們衷心期盼「台灣桑耶寺」能早日展現莊嚴的容貌,向世人傳遞其神聖的意義,成為一個能容納眾人心靈的清靜佛土。 

現在「台灣桑耶寺」的建設計畫已推動一年多,各項籌建事務經緯萬端,需要更多人的發心與支持,誠摯邀請您 一起來為這個有意義的志業攜手努力。

1.徵求建寺護持會員:籌建「台灣桑耶寺」,希望十方信眾大德能協助加入建寺護持會員,每月護持100元。加入建寺護持會員每年三大法會特立牌位,並恭請尊貴的上師 蘇南嘉措仁波切及眾喇嘛修法祈福。

2.徵求建寺執行會員:籌建台灣桑耶寺,需要許多專業人才,建築、媒體公關、美術鑑賞、美工、室內設計、電腦軟體設計、財務、行政、開發創意、流通、業務行銷...等相關專業人才,需要許多有緣人才加入,讓「台灣桑耶 寺」更加豐富。

3.目前院區建設工程急需園藝、造景、植被等基礎建設人才,有意者請洽總會及分會及吽網,填寫報名表,期待有緣同建「台灣桑耶寺」,共增福德。

 

 

風水寶地,廣納十方願力

蘇南嘉措仁波切自幼修習佛法,首重「願行合一」,發願建造「台灣桑耶寺」後毫不懈怠,立即走訪台灣各地,歷時三年南北奔波,承蒙蓮師護佑加持,終於在苗栗後龍鎮國道三號130公里交流道口旁尋獲一塊風水聖地。

寺院預定地不僅背山面海、風光秀麗,時有瑞雲繚繞、祥光滿天,此地還可遠眺後龍溪、西湖溪與台灣海峽匯流處,目光所及皆是川流入海的清朗姿態,「台灣桑耶寺」能在此奠基實有「佛法如海廣納百川」之深意。

尤其此地位於苗栗後龍,此乃寶島中樞地帶,台北、高雄兩大都會搭乘高鐵至此只需一個鐘頭;若從桃園機場直奔此地則更為方便,如此絕佳地點,已具備「在地化」與「國際化」的優秀條件。更令人津津樂道的巧合是,「台灣桑耶寺」選定的地點,地形地貌恰與「西藏桑耶寺」神似,因緣流轉之中似有天意,仁波切亦讚嘆此一緣起瑰麗奧妙,非吾人輕易能解。

臺灣桑耶寺草原大法會放天馬祈福「台灣桑耶寺」在2009年9月完成第一階段購地計畫後,承蒙佐欽仁波切慈悲隨喜、鼎力相贊,於2010年3月21日與蘇南嘉措仁波切及諸多弟子,共同舉辦「戰神王給薩心想事成」草原大法會,一 起為台灣眾生修法祈福。

美麗緣起,桑耶長存

蓮華生大士

西元762年,殊勝無比的密乘上師蓮花生大士應藏王赤松德贊虔誠祈請,入藏宣揚佛教金剛乘之無上教法。佛陀曾說:「三寶依寺而住,道法賴化,故建寺功德最大。」而法華經亦記載:「若人發心起塔、建寺、造像,如是諸人等,如見無數佛,自成無上道,廣度無數眾。」蓮師為利益廣大眾生,於西藏山南地區紮囊縣桑耶鎮境內,親手建立藏傳佛教史上首座具備佛、法、僧的寺院──「桑耶寺」。

蓮師排除萬難,創建佛法重鎮桑耶寺,將殊勝的法脈導入藏地的大山大川裡,令五色繽紛的風馬旗飄揚在雪域高原上,更讓供佛的酥油燈溫暖千千萬萬藏人的心。蓮師帶來的法教除了護佑世世代代的虔誠藏人,也孕育出眾多偉大的修行者與大成就者,淬鍊出一段又一段動人心弦的心靈震撼。至此,依循佛教精密、龐大宇宙觀建立而成的西藏桑耶寺,宛若一朵神奇瑰麗的金色蓮花,在堪忍的娑婆世界裡,在諸行無常的苦道之中,綻放出芬芳雋永的不滅香氣。

蘇南嘉措仁波切歷經1200多年的因緣流轉,美麗殊勝的桑耶法緣飄洋過海,尊貴的寧瑪派上師 蘇南嘉措仁波切繼承蓮師悲願,親自領導弟子,效法蓮師不畏艱難建立西藏桑耶寺的勇猛精神,將興建臺灣桑耶寺當作此生志業,期盼藏傳佛教的法脈能在臺灣生根萌芽,開智慧花、結菩提果。

未來的臺灣桑耶寺在仁波切籌畫的願景藍圖中,將是一座具備完整藏傳佛教佛、法、僧的寺院,也是一個融合宗教、文化、藝術、學術、公益交流等意涵的功能平臺。臺灣桑耶寺存在目的,是希望能藉此重現蓮師在藏地復興佛法的樸實懇切教風、追求眾生究竟的福祉,除了讓更多人能得到蓮師的加持而受益,更冀望臺灣桑耶寺在人類宗教的發展洪流裡,成為一顆承上啟下的精神明珠!

蘇南嘉措仁波切繪製的臺灣桑耶寺預想圖
蘇南嘉措仁波切繪製的臺灣桑耶寺預想圖

 

 

 

 

◄◄
►►
一月 2018
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

你或許會喜歡

1.觀想人身難得…

  獲得暇滿大舟時,為自他渡輪迴海,晝夜恆時不懈怠,聞思修是佛子…

Read More...

10.應發菩提心的理由…

  無始時來慈我者。諸母若苦我何樂,是故為渡諸有情,發菩提心佛子…

Read More...

11.入根本慧定時修自他交換…

  諸苦生於欲自樂,諸佛生於利他心,由此自樂與他苦,確當交換佛子…

Read More...

12.將無得轉為道用…

  誰以大欲圖財物,一切奪或令人奪,乃身受用三世善,回向於他佛子…

Read More...

Prev
Next
  • 1
  • 2